Холестерин. Его уровень и норма. Повышенный холестерин. Его снижение с помощью диеты.

Раскрутка и продвижение сайта совершенно бесплатно !

Гостевая книга

Рассылки Subscribe.Ru
Курсы первой помощи
Подписаться письмом

Внимание ! Холестерин.

  Что такое холестерин?

    Холестерин-жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани.
   На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет холестерин с пищей часто в довольно больших количествах. Если уровень холестерина в крови выше нормы, он откладывается на стенках артерий в форме атеросклеротической бляшки. Это приводит к сужению просвета артерии и кислородному голоданию органов (стенокардии, инсульту, транзиторным ишемическим атакам, или микроинсульту, болезни периферических артерий ног и др.).

Что такое атеросклеротическая бляшка?

бляшка   Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается, вокруг его скоплений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, которая сужает просвет сосуда и затрудняет ток крови. Со временем ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце-развивается инфаркт миокарда, если в мозге-мозговой инсульт.

Почему развивается атеросклеротическая бляшка?

   В обследованиях сотен тысяч людей было доказано существование в любом возрасте факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Их называют ФАКТОРАМИ РИСКА. Самые опасные их них:факторы риска

  1. курение
  2. артериальная гипертензия
  3. высокий уровень холестерина в крови
  4. сахарный диабет
  5. ожирение
  6. низкая двигательная активность
  7. наличие атеросклероза у близких родственников
  8. мужской пол.

   Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Однако если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

Гиперхолестеринемия

   Гиперхолестеринемия или высокий уровень содержания холестерина в крови - главная причина атеросклероза. Сделайте непременно! Анализ на содержание холестерина в крови сегодня можно сдать практически в любой районной поликлинике. Если показатель не превышает 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) - все нормально. Цифра выше? Не оттягивайте визит к врачу.

Как снизить уровень холестерина?

   Уровень холестерина в крови можно снизить.
   Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание.
   Основа всех диет по снижению холестерина - снижение потребления жиров животного происхождения - жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
   Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2 в неделю.
   Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
   Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, введя два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день.
   Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).

  

Праздники России

    Домашний очаг ::: Здоровье | Gainings.biz - каталог сайтов интернета! Rambler's Top100


Главная страница | Гостевая книгa | Первая помощь | Операционная подготовка | Медицинские диеты | Протоколы хирургической помощи | Наука о красоте | Советы при беременности | Афоризмы | Медицинский софт | Холестерин